2021欧洲杯:HTC王雪红:正将VR业务分拆独立公司 未考虑上市

2021年3月21日 0 By admin

有记者问王雪红,新公司是否会上市,王雪红表示HTC目前还没有考虑这一步,她不愿意透露更多的细节。

HTC董事长王雪红在接受媒体采访时被问及“手机和VR业务的比重”,王雪红回答是“50%对50%”,由于HTC Vive的虚拟现实业务在两年时间里权重就已经和发展数10年的手机业务相提并论,外界普遍的解读是,HTC手机业务不行了,所以要转向VR领域。

这是一种先入为主的推论,但实际上不考虑手机业务的发展现状,HTC将未来赌在VR虚拟现实产业,这个推论也是成立的,答案很明确,虚拟现实已经越来越火了。

市场分析机构和投行对于VR虚拟现实业务在未来的发展,普遍持乐观态度。

高盛的VR/AR报告中,最乐观的预期是截至2025年,单纯的VR硬件市场规模达到1100亿美金,相比之下,平板电脑和智能电视的市场规模分别只有630亿美金和990亿美金。

如果说高盛的预测更多的是针对未来,那么德意志银行(德银)则是更具体的预测了VR行业眼前的发展状况。

德银在今年的预测报告里,将VR行业的发展状况预测具体到了出货量,报告显示,2016年年底,Oculus销量将达到100万部,HTC Vive销量将达到100万部,索尼PS VR销量将达到250万部,而移动VR用户数量将达到1800万部。

市场分析机构在吹风,一大波厂商也先后布局。

据统计,高通、谷歌、索尼、Facebook、苹果、英特尔等都不同程度的参与到了VR虚拟现实产业中,并且有一个共性,就是靠收购参与到市场的竞争当中,而这也是短时间内进驻VR市场,抢占市场前景的快速解决方案。

相比竞争对手们的后知后觉,已经进入产品化和量产阶段的HTC Vive提前卡位的优势就体现了出来,这也可以作为HTC布局VR虚拟现实市场的解读——不是手机业务不行才转战VR,而是VR市场的前景被广泛看好。